2013年12月16日月曜日
伊勢うどん(元祖ファーストフード?)
鶴橋駅の「うどん・そば」で伊勢うどんがあることを発見。「ゆでる時間が長いんです」といわれたけど、出てきてからは、すごい勢いで食べて、あっという間に完食。だっておつゆが少ないから、絡めて「スルスル~」と胃袋に流されます。
最近、これが便利だと再発見して、地元の「たれ」を購入。うどん玉はどこにでもあるものでOK。ゆでて、上にネギをハサミでチョキチョキ。このたれをそのまま上から適当にぶっかけて終わり。
本場物は専ら「ちとせ」のしか食べた事しかないけど、日曜日に休みだったため(ここら辺がマイペース^^;)、「福野屋」の初めて食べたら、なかなかおいしかった。ちとせのより甘めのたれ、うどんは太くモチモチながらコシもあります。そして特徴は青海苔がトッピング。
地元の「たれ」はまだ大阪で見たことがないので、早く売ってくれないかな~♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿