2013年12月16日月曜日

伊勢うどん(元祖ファーストフード?)

鶴橋駅の「うどん・そば」で伊勢うどんがあることを発見。「ゆでる時間が長いんです」といわれたけど、出てきてからは、すごい勢いで食べて、あっという間に完食。だっておつゆが少ないから、絡めて「スルスル~」と胃袋に流されます。 最近、これが便利だと再発見して、地元の「たれ」を購入。うどん玉はどこにでもあるものでOK。ゆでて、上にネギをハサミでチョキチョキ。このたれをそのまま上から適当にぶっかけて終わり。 本場物は専ら「ちとせ」のしか食べた事しかないけど、日曜日に休みだったため(ここら辺がマイペース^^;)、「福野屋」の初めて食べたら、なかなかおいしかった。ちとせのより甘めのたれ、うどんは太くモチモチながらコシもあります。そして特徴は青海苔がトッピング。 地元の「たれ」はまだ大阪で見たことがないので、早く売ってくれないかな~♪

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